[2016/03/25]

こんにちは。EDS部のKです。
東京の桜も開花しましたが、スギ花粉のピークを迎えていますので
花粉症の私と同様に連日苦しんでいる方も多いと思われます。
ついに今年「花粉症デビュー」の方もいるかもしれませんね。

長年花粉症と付き合い続けていますが、今年は症状が比較的軽いほうです。

毎年耳鼻科で薬をもらっていて
花粉症に良い言われるヨーグルトは前からずっと食べていましたが
毎年とくに変わらずと言ったところでした。

思い当たるのは、今年から「甜茶」を飲み始めたことかもしれません。
予防のために飲んでみたらと去年知人から言われたのを思い出し
今年の年明け頃から思いたって飲み始めました。
(調べてみると花粉が飛散する1ヶ月前くらいから飲み始めるくらいで良いらしいです。)

甜茶は砂糖は入っていないのですが
天然の甘味成分が入っているため甘く感じます。
苦くはないので毎朝続けられているのがいいのかもしれません。
薬局で手に入る市販のものですがたまたま私の体質に合っていたのか
お酒を控えめにしていたのがよかったのか
いったい何が症状を軽くしてくれたかわかりませんが
いろいろ試して自分に合うものを見つけてみてはいかがでしょうか。